За ездой по "выделенкам" в Москве будут следить из автобусов

За ездой по "выделенкам" в Москве будут следить из автобусов
18 марта 2013

В Москве завершилось тестирование новых мобильных комплексов фиксации нарушений. Они предназначены для выявления нарушителей, которые выезжают на выделенные полосы. Камеры будут устанавливать на лобовые стекла общественного транспорта. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Эксперимент шел в течение месяца, мы приняли соответствующее решение вместе с ГИБДД около двух недель назад, согласовав его с ГАИ России. Система заработает летом, – заявили изданию в столичном департаменте транспорта.

Московские власти завершили тестирование новых комплексов фиксации нарушений

На магистралях, где работают выделенные полосы, скорость движения упала в среднем на 10 процентов. Худшие показатели зафиксированы на Волоколамском шоссе на участке от Митино до Ленинградского проспекта.

В первую очередь такие комплексы появятся на автобусах экспресс-маршрутов, которые передвигаются по спецполосам. Они, в частности, ездят по Липецкой улице, Пролетарскому проспекту, проспекту Андропова, Боровскому шоссе, Мичуринскому проспекту, Ярославскому шоссе и проспекту Мира. При этом обработкой информации с камер будут заниматься после завершения маршрута. Данные передадут на сервер ГИБДД, где на нарушителей составят протоколы.

В департаменте отметили также, что комплекс будет считывать задний регистрационный знак автомобиля. Это, в свою очередь, приведет к тому, что штрафные квитанции начнут получать и мотоциклисты, которые на сегодняшний день зачастую избегают наказания. Помимо этого, новые камеры планируют применять не только на общественном транспорте, но и на автомобилях скорой помощи, а также на транспорте пожарных и специальных служб. В данном случае фиксировать будут тех, кто не уступает дорогу при включенных спецсигналах.

В ведомстве добавили, что идея оснащения автобусов специальными камерами фиксации нарушений начала обсуждаться в прошлом году. Это связано с тем, что в городе оказалось слишком много автомобилистов, выезжающих на выделенные полосы и мешающих проезду общественного транспорта. За весь 2012 год таких нарушителей выявили около 500 тысяч.

На сегодняшний день езда по выделенками в Москве наказывается штрафом в три тысячи рублей. В регионах аналогичное правонарушение оценивается дешевле – в 1 тысячу 500 рублей. Такие размеры наказаний были введены в России летом прошлого года.

На сегодняшний день в Москве уже работают мобильные комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения. Они называются Паркон и следят за парковками. В частности, в центре города, где с 1 ноября прошлого года заработали платные муниципальные стоянки. Всего в столице функционируют около ста Парконов.

Новости по теме