Болид легендарного пилота Формулы-1 уйдет с молотка

Болид легендарного пилота Формулы-1 уйдет с молотка
19 марта 2013

Гоночный Mercedes-Benz W196 пятикратного чемпиона Формулы-1 Хуана Мануэля Фанхио будет продан на аукционе Bonhams. Торги состоятся 12 июля 2013 года на Фестивале скорости в британском Гудвуде.

На этом автомобиле аргентинский гонщик выиграл Гран-при Швейцарии, который досрочно принес ему второй по счету чемпионский титул. Кроме того, это был первый болид Mercedes-Benz, обеспечивший победу немецкой команде после Второй мировой войны.

Mercedes-Benz W196 обладал передовыми на середину 50-х годов прошлого века технологиями. Он имел легкосплавное шасси, рядный восьмицилиндровый двигатель с впрыском топлива и инновационную тормозную систему. Кроме того, это был первый в истории автомобиль, форма кузова которого разрабатывалась при помощи аэродинамической трубы.

Болид не будет подвергнут реставрации – на нем останутся оригинальная грязь и царапины, полученные в гонках.

Президент аукциона Роберт Брукс рассказал изданию Daily Mail, что это самый потрясающий и дорогой лот за его почти пятидесятилетнюю карьеру в Bonhams. У нас была пара машин, которые мы продали более чем за 5 миллионов фунтов стерлингов (более 7,5 миллиона долларов). Теперь мы полагаем, что Mercedes-Benz W196 обойдет этот показатель, – пояснил Брукс.

Легендарный аргентинский гонщик Хуан Мануэль Фанхио, родившийся в 1911 году, является одним из наиболее успешных участников Формулы-1. Он выиграл пять чемпионских титулов за семь сезонов в 50-е годы двадцатого века (в 1951, 1954, 1955, 1956 и 1957 году).

Новости по теме