Китайский владелец Volvo передумал покупать производителя гибридов Fisker

Китайский владелец Volvo передумал покупать производителя гибридов Fisker
19 марта 2013

Китайская компания Geely, владеющая маркой Volvo, отказалась от дальнейших претензий на покупку американского производителя гибридных седанов Karma – фирмы Fisker. Причиной для такого решения стали обязательства Фискера четырехлетней давности перед правительством США, которые предполагают восстановление производства и рабочих мест на заводе в городе Делавер. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает агентство Reuters.

Эти обязательства слишком сложные для выполнения и очень рискованные. Слишком много времени уйдет на то, чтобы восстановить на предприятии производство и вернуть рабочие места, – заявил собеседник агентства.

Претендентом на покупку "Фискера" остался китайский госконцерн DongFeng

В середине марта основатель и исполнительный директор Fisker Хенрик Фискер покинул компанию. Причиной стали разногласия с нынешним руководством относительно дальнейшего развития.

Тем не менее, прежде предполагалось, что руководство Geely заинтересовано в заводе в Делавере. В частности, за счет него китайцы намеревались увеличить присутствие автомобилей Volvo на североамериканском рынке – на предприятии Fisker был бы налажен выпуск автомобилей шведской марки.

Обязательства по восстановлению работоспособности бывшего завода концерна General Motors в Делавере были наложены на Fisker в 2009 году. Это условие было частью соглашения между компанией и Министерством энергетики США, которое предоставило автопроизводителю кредит в размере 529 миллионов долларов. По некоторым данным, Фискеру осталось отдать госбюджету Соединенных Штатов около 200 миллионов долларов.

Другой китайский концерн – DongFeng Motor Group Co. – продолжает оставаться одним из претендентов на покупку Fisker. Свое последнее предложение представители государственного предприятия сделали на прошлой неделе. О желании Донгфенга приобрести контрольный пакет акций производителя гибридов стало известно в середине февраля.

Новости по теме