Штраф за нарушения на железнодорожных переездах предложили увеличить в 10 раз

Штраф за нарушения на железнодорожных переездах предложили увеличить в 10 раз
19 марта 2013

Министерство транспорта России подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают ужесточение действующих санкций в отношении водителей, нарушающих правила пересечения железнодорожных переездов. В частности, выезд на пути на запрещающий сигнал светофора или дежурного предложили оценить в пять тысяч рублей. Сейчас такое правонарушение карается штрафом в 500 рублей.

Наказание размером в пять тысяч рублей будет ждать и тех, кто пересекает железнодорожные пути вне переездов, проезжает под закрытый или закрывающийся шлагбаум, а также останавливает или паркует машину на путях. Сейчас за все эти виды правонарушений водитель вместе со штрафом может дополнительно лишиться прав на управление транспортным средством на срок от трех до шести месяцев.

В Минтрансе добавили, что за другие виды нарушений правил при пересечении железнодорожных путей штраф необходимо увеличить до трех тысяч рублей. Согласно нынешней редакции Кодекса об административных правонарушениях такие деяния влекут за собой штраф в 100 рублей. Что представляют из себя иные правонарушения – не сообщается.

В ведомстве заявили, что железнодорожные переезды являются местами повышенной опасности. В прошлом году на них произошло 256 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 56 человек, еще 125 получили различные травмы. Материальный ущерб от таких аварий составил 31 миллион рублей.

Если поправки будут приняты, то они вступят в силу во второй половине следующего года.

Ранее сообщалось о возможности создания платных железнодорожных переездов. Такие объекты, в частности, могут появиться в Подмосковье. Власти региона намерены привлечь к реконструкции части переездов частных инвесторов. Чтобы окупить потраченные средства за пересечение путей хотят взимать плату, размер которой для легковых автомобилей должен составить 15 рублей.

Новости по теме