Электрокары в США будут издавать приятные звуки

Электрокары в США будут издавать приятные звуки
19 марта 2013

Производители электрокаров и гибридных автомобилей, представленных на рынке США, собираются оснащать свои машины средствами, которые позволят издавать им приятные звуки. Об этом сообщает Washington Post.

Американский альянс автопроизводителей (в него входят BMW, Chrysler, Ford, GM, Mazda, Mercedes-Benz, Jaguar, Land Rover, Porsche, Toyota, VW, Volvo) направили в Национальную администрацию безопасности дорожного движения США (NHTSA) специальное предложение. В нем говорится о том, что они хотят, чтобы их экологичные автомобили издавали приятные звуки при движении, которые бы не нервировали ни пешеходов, ни водителя с пассажирами.

В январе этого года власти США попросили производителей сделать электрокары и гибриды более шумными, установив на них устройства, имитирующие звук двигателя. Подобная система необходима для того, чтобы оповестить пешеходов и велосипедистов о приближении машин, которые являются практически бесшумными из-за особенности их силовых установок. Причем автопроизводителям было предписано, чтобы модели, принадлежащие к одному и тому же бренду, воспроизводили одинаковый звук.

Автокомпании, в свою очередь, выразили беспокойство о том, что предлагаемые сигналы слишком громкие и могут вызвать негативную реакцию на их продукцию. Кроме того, они недовольны тем сроком, к которому их обязывают сделать автомобили громче. По словам представителей фирм, они могут не успеть оснастить все машины необходимым оборудованием к сентябрю следующего года и попросили дать им время до 2018 года.

Отсрочку они объяснили тем, что нужно создать и внедрить на модели систему оповещения пешеходов. Для нее придется разработать отдельный электронный блок управления, установить как минимум два мощных динамика, договориться с поставщиками, а также рассчитать стоимость системы и внести ее в бюджет. Кроме того, система станет дополнительным потребителем энергии для электрокаров, что сократит их запас хода. В связи с этим им также придется вносить доработки в силовые установки.

В 2009 году о небезопасности электрических и гибридных машин заявила исследовательская группа из Японии, в которую входили ученые, автовладельцы, представителей полиции и автокомпаний, а также людей с ослабленным зрением. В 2010-м о необходимости оснащения таких машин генераторами звука двигателя заявило министерство транспорта Великобритании. В том же году свой генератор звука представил Lotus, а Toyota начала оснащать такими устройствами Prius на японском рынке.

Новости по теме