Налог на роскошь коснется автомобилей дороже шести миллионов рублей

Налог на роскошь коснется автомобилей дороже шести миллионов рублей
20 марта 2013

Правительство России рассматривает возможность применения налога на роскошь к автомобилям, стоимость которых превышает шесть миллионов рублей. В Минпромторге, готовящем проект особого сбора с дорогих машин, считают, что нужно создать список моделей, стоимость которых превышает заданный порог. При этом в ведомстве уверены, что привязка к комплектации необязательна – эти данные не фигурируют в ПТС. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают Ведомости.

Чиновники считают, что Mercedes-Benz S-Class и BMW 7-Series не должны оказаться в списке моделей, попадающих под новый налог. Они отметили, что эти седаны не роскошь, а средство передвижения бизнес-класса. Тем не менее, базовая версия представительского Мерседеса стоит 3 миллиона 500 тысяч рублей, тогда как модификация S 600 более чем в два раза дороже – 8 миллионов 100 тысяч рублей.

Источник Ведомостей отметил, что под налог должны попасть машины, которые являются показушной роскошью. Речь, в частности, шла о Rolls-Royce.

Если ты покупаешь Rolls-Royce, то вполне способен за него заплатить не 500 тысяч долларов, а 800 тысяч долларов, – заявили изданию.

При этом ожидается, что автомобильный налог на роскошь будет взиматься не все время пользования автомобилем. Платить придется в течение нескольких лет с момента выпуска или регистрации.

Ранее уже озвучивались предложения, согласно которым автомобильный налог на роскошь могут привязать к начальной стоимости машины. Тогда же предполагалось, что базой для налогооблажения может стать марка. От идеи расчета исходя из мощности транспортного средства в правительстве России отказались в конце декабря прошлого года. Чиновники посчитали, что не все автомобили мощнее 410 лошадиных сил является роскошью.

Новости по теме