В Госдуме придумали предупреждающую об опасности пьяного вождения наклейку

В Госдуме придумали предупреждающую об опасности пьяного вождения наклейку
20 марта 2013

Заместитель руководителя комитета по конституционному законодательству Государственной думы России Сергей Иванов подготовил поправки к закону О защите прав потребителей, которые обяжут автопроизводителей и дилеров клеить на солнцезащитные козырьки машин специальные наклейки, которые предупредят водителя об опасности пьянства за рулем и наказаниях за такое правонарушение. Об этом депутат от ЛДПР рассказал Известиям.

В середине марта Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за пьяное вождение. Он, в частности, вводит штраф в 200 тысяч рублей за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде.

Подавляющее большинство наших сограждан юридически безграмотно, однако незнание закона не освобождает от ответственности. Наклейка выступает как превентивная мера и предупреждает о том наказании, которое грозит нетрезвому водителю – штраф 50–200 тысяч рублей, а в случае ДТП с летальным исходом – до 15 лет тюрьмы, – заявил Иванов.

Парламентарий добавил, что существенного увеличения расходов для производителей и продавцов такая мера не принесет. По мнению Иванова, наклейка стоит сущие копейки, но может уберечь от непродуманных поступков.

Другие парламентарии выразили сомнения относительно действенности такой меры. В частности, депутат от Единой России, член комитета по транспорту Александр Васильев заявил Известиям, что наклейка не поможет в борьбе с пьянством, так как водители в основном смотрят на дорогу, а не на козырек. Он отметил также, что аварии происходят не только по причине нетрезвого вождения, но и из-за, например, превышения скорости.

В сентябре прошлого года Иванов выступал с другой инициативой, направленной на борьбу с пьянством за рулем. Он предложил за повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения лишать водителя прав на три года и отбирать в пользу федеральной собственности или собственности субъекта Российской Федерации его транспортное средство.

Новости по теме