Госдума передаст право штрафовать за парковку мэру Москвы

Госдума передаст право штрафовать за парковку мэру Москвы
21 марта 2013

Депутаты Государственной думы во втором чтении приняли законопроект, предполагающую передачу прав по вынесению штрафов за неправильную парковку от ГИБДД к местным властям, в частности, мэру. Об этом сообщает Российская газета.

В соответствии с документом, в случае договоренности между властями городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга – с местным управлением МВД полномочия по контролю за парковкой перейдут городским чиновникам. Рассматривать дела об административных правонарушениях смогут мэры двух столиц или их заместители. То есть штрафы будут приходить автомобилистам за их подписью. Только в Москве за нарушение правил остановки и стоянки Парконами в день выносится около трех тысяч постановлений.

При этом остается неясно, где и как можно будет обжаловать протокол. Сейчас это делается как в ГИБДД, так и в суде. Помимо прочего, если документ будет одобрен окончательно, то Госавтоинспекции придется передать городским властям личную информацию об автовладельцах, что идет вразрез с законом о защите персональных данных. На сегодняшний день доступ к этим данным имеют не все инспекторы ГИБДД – только сотрудники, занимающиеся регистрацией автотранспорта и работающие с штрафными постановлениями.

Ранее столичные власти уже изъявляли желание получить ряд полномочий по вынесению штрафов. В ноябре прошлого года московские чиновники подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым представители города смогут выносить штрафы не только за неправильную парковку, но еще и за движение по полосам для общественного транспорта и несоблюдение предписаний дорожных знаков.

Новости по теме