Ferrari и Lotus наложили вето на изменение шин Формулы-1

Ferrari и Lotus наложили вето на изменение шин Формулы-1
27 марта 2013

Команды Формулы-1 Ferrari и Lotus заблокировали возможное изменение в составах гоночных покрышек. Как сообщает Auto Motor und Sport, эти команды наложили вето на возможность внедрения альтернативных шин Pirelli.

После первого этапа сезона в Австралии Red Bull и Mercedes AMG потребовали вернуть в чемпионат прошлогоднюю резину, мотивируя свое предложение чрезмерным износом покрышек 2013 года. После этого консультант Red Bull Хельмут Марко рассказал, что компания Pirelli cогласилась изменить шины: новые составы должны были появиться на Гран-при Бахрейна. Тем не менее, для корректировки покрышек по ходу сезона участники чемпионата обязаны заручиться единогласной поддержкой всех команд Формулы-1. После вето Ferrari и Lotus идея провалилась.

Red Bull и Mercedes AMG сильнее всего пострадали от внедрения новой резины в 2013 году. Автомобили этих команд обращаются с покрышками не так бережно, как машины конкурентов, вынуждая пилотов чаще совершать пит-стопы.

Репортеры выяснили, что на Гран-при Австралии развал колес на задней оси болидов Red Bull был настроен экстремальнее, чем у конкурентов. Это позволило чемпионской команде с большим преимуществом выиграть квалификацию, однако в гонке повышенная нагрузка на резину привела к ее ускоренному истиранию и потере темпа. К этапу в Малайзии Red Bull отказался от особых настроек развала. Несмотря на это, представители Lotus все равно совершили меньше пит-стопов, чем пилоты чемпионской команды.

Новости по теме