Законопроект о налоге на роскошные автомобили внесли в Госдуму

Законопроект о налоге на роскошные автомобили внесли в Госдуму
1 апреля 2013

Законопроект о налоге на роскошные автомобили внесен правительством на рассмотрение в Госдуму, сообщает Интерфакс. Документ, вносящий изменения в статью 362 Налогового кодекса РФ, был разработан Министерством финансов и 26 марта текущего года одобрен Правительственной комиссией.

Согласно законопроекту, транспортный налог для автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, с момента производства которых прошло не более пяти лет, будет удвоен. Для машин стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей (не старше 10 лет) коэффициент налога будет утроен. На столько же будет умножен и налог на автомобили дороже 15 миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более 20 лет.

Средняя стоимость машин будет рассчитываться Минпромторгом, исходя из статистических данных, данных таможенной статистики и данных о сделках с соответствующими моделями легковых автомобилей и их модификациями.

На данный момент ставка транспортного налога в Москве для автомобилей мощнее 250 лошадиных сил составляет 150 рублей.

Изначально новый налог предлагалось рассчитывать исходя из мощности автомобилей. Минфин предлагал ввести его для машин с моторами, развивающими более 410 лошадиных сил. Инициатива предполагала взимание платы в размере 300 рублей за каждую лишнюю лошадь, однако впоследствии правительство не одобрило эту идею.

Впоследствии было объявлено, что основой для нового налога станет стоимость машины. Предполагалось, что он затронет автомобили дороже шести миллионов рублей. При этом планировалось освободить от налога обладателей представительских седанов BMW 7-Series и Mercedes S-Class, которые, по мнению чиновников, не роскошь, а средство передвижения бизнес-класса.

Новости по теме