Максимальную скорость на российских дорогах увеличат в мае

Максимальную скорость на российских дорогах увеличат в мае
2 апреля 2013

С 1 мая текущего года максимально разрешенная скорость движения на российских автомагистралях может увеличиться до 130 километров в час. Об этом говорится в проекте новой редакции ПДД, опубликованном на сайте МВД.

Согласно документу, максимальная скорость может быть увеличена для отдельных транспортных средств по решению региональных или местных властей, а также компаний или физических лиц, которые являются собственниками трасс. На данный момент на магистралях легковые автомобили и грузовики с максимальной массой до 3,5 тонны могут разгоняться до 110 километров в час, а на других дорогах — до 90 километров в час.

В поправках также указывается, что скорость будет разрешено увеличить в том случае, если это позволяет сделать качество дорог. Трассы должны иметь не менее четырех полос, центральную разделительную полосу, пересечения с другими трассами на разных уровнях, а также необходимо отсутствие примыканий с боковых подъездов.

Как уточняет Коммерсант, сейчас подобные магистрали есть только у Автодора и за проезд по ним взимается плата. Большинство бесплатных трасс этим требованиям не соответствуют и максимальная скорость на них вряд ли будет пересмотрена.

МВД и Автодор предлагали увеличить скорость на дорогах в конце прошлого года. В феврале 2013-го предложения МВД были направлены на рассмотрение правительства.

Проект поправок в ПДД также предусматривает, что все временно установленные дорожные знаки будут иметь не белый фон, как сейчас, а желтый (например, знак Дорожные работы). Кроме того, планируется поменять значение синего знака с буквой «Р». Сейчас он обозначает «место стоянки», а станет указывать на «парковку».

Документ предполагает и четкое разграничение понятий парковка и стоянка. Это позволит создать необходимую юридическую базу для разделения полномочий между контролирующими органами. Так, за соблюдением правил остановки и стоянки будет следить, как и сейчас, полиция, а контроль за соблюдением правил парковок передадут органам исполнительной власти, так как создание и использование парковок отнесено законом к их ведению.

Новости по теме