Депутаты изменят концепцию закона о балльной системе штрафов

Депутаты изменят концепцию закона о балльной системе штрафов
3 апреля 2013

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отказался поддержать законопроект о введении балльной системы штрафов за нарушения ПДД. По словам председателя комитета Ирины Яровой, ко второму чтению должна полностью поменяться концепция документа. Об этом сообщается на сайте Единой России.

Законопроект предполагает внесение в КоАП новой главы под названием Систематическое нарушение ПДД. Она предусматривает начисление водителям по одному баллу за каждые сто рублей штрафа. Набравшего 200 баллов планируется лишать прав на год.

По мнению Яровой, лишение прав является чрезвычайным наказанием, которое всегда действовало в отношении злостных нарушителей, совершающих серьезные правонарушения.

Суммарное определение таких же санкций за незначительные нарушения предопределяет неравенство и, к сожалению, возможность злоупотреблений, – пояснила Яровая. Она полагает, что если закон будет принят, то в Москве или Санкт-Петербурге можно будет лишиться прав за семь парковок в неположенном месте.

В понедельник, 1 апреля 2013 года, Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, напротив, рекомендовал принять этот законопроект.

Документ также предполагает увеличение штрафов за нарушения ПДД. Например, за проезд на красный свет предлагается в первый раз штрафовать на пять тысяч рублей, а во второй – отбирать права на шесть месяцев и штрафовать на ту же сумму. Кроме того, пьяных водителей планируется штрафовать на 50 тысяч рублей и лишать прав на три года.

Новости по теме