Стоимость трассы в Сочи выросла на 840 миллионов рублей

Стоимость трассы в Сочи выросла на 840 миллионов рублей
3 апреля 2013

Министерство финансов России выделит Краснодарскому краю бюджетный кредит на сумму 8,74 миллиарда рублей. Как стало известно газете Известия, регион получит деньги до 5 апреля. Средства предназначены для возведения гоночной трассы в Сочи - в 2014 году на этом автодроме пройдет Гран-при Формулы-1. По сравнению с более ранними расчетами стоимость проекта увеличилась на 840 миллионов рублей.

В 2011 году оргкомитет Гран-при России планировал, что федеральный бюджет выделит на строительство 5 миллиардов рублей, а недостающую часть покроет Краснодарский край и частные инвесторы. Осенью того же года министерство финансов отказалось одобрить эту заявку, заморозив выделение средств. На чьи деньги осуществлялось строительство в последние годы, не сообщается.

Сооружением гоночного комплекса занимается Центр передачи технологий Омега, принадлежащий Краснодарскому краю. Эта же компания выступит промоутером дебютного Гран-при России. Омега пока не решила, в какой пропорции будет распределять полученный кредит: судя по всему, часть суммы пойдет на возведение автодрома, а часть может быть потрачена на организацию соревнования и вступительный взнос фирме Formula One Management (FOM).

Взнос за 2014 год равен 60 миллионам долларов (1,88 миллиарда рублей), в дальнейшем сумма будет ежегодно увеличиваться на десять процентов. Организационные расходы составят около 50 миллионов долларов (1,56 миллиарда рублей). Таким образом, только в первый год проведения Гран-при России промоутерам придется вложить 110 миллионов долларов. Теоретически всю сумму способны покрыть спонсоры соревнования – компании Базовый Элемент, Ростехнологии, Лукойл и Мегафон. Каждая пообещала ежегодно выплачивать по 52 миллиона долларов. Если спонсоры выполнят все обязательства, то у промоутера образуется излишек в размере 98 миллионов долларов (трех миллиардов рублей).

К началу февраля 2013 году сочинскую трассу построили на 50 процентов. Первая гонка на автодроме в Имеретинской низменности должна cостояться в октябре 2014 года.

Новости по теме