В США дебютировал быстрейший серийный электрокар

В США дебютировал быстрейший серийный электрокар
4 апреля 2013

Возрожденная компания Detroit Electric на презентации в штаб-квартире в Детройте рассекретила первую модель – электрокар SP:01. По данным автопроизводителя, модель является самым быстрым серийным электромобилем в мире. С места до 100 километров в час новинка разгоняется за 3,7 секунды, а ее максимальная скорость равна 249 километрам в час.

Электрически трицикл Epic EV TORQ Roadster набирает "сотню" через четыре секунды после старта, а седан Tesla Model S разгоняется до 96 километров в час за 5,4 секунды.

По данным издания Car and Driver, модель построена на платформе купе Lotus Exige. Несмотря на очевидное внешнее сходство британской и американской моделей, автопроизводитель эту информацию не подтвердил. В компании лишь отметили, что новинка построена на алюминиевом шасси, а все кузовные панели SP:01 сделаны из карбона. Масса модели составляет 1070 килограммов.

203-сильное купе набирает "сотню" за 3,7 секунды

Электродвигатель купе расположен между осями. Мотор развивает 203 лошадиных силы и 225 Нм крутящего момента. Он питается от комплекта литий-полимерных аккумуляторов емкостью 37 киловатт-часов. Запаса хода должно хватить на 305 километров пути. Пополнить заряд батарей можно от домашней розетки за 10,7 часа. С использованием устройства 360 Powerback собственной разработки Detroit Electric на перезарядку уйдет около 4,3 часа.

203-сильное купе набирает "сотню" за 3,7 секунды. Фото 1

В стандартном оснащении SP:01 комплектуется четырехступенчатой коробкой передач. Трансмиссия создает электромагнитное поле вокруг вала ротора, передавая нужное количество крутящего момента на колеса. При этом ступени необходимо менять только для того, чтобы выбрать оптимальный режим ускорения. В качестве опции доступен пятиступенчатый вариант.

203-сильное купе набирает "сотню" за 3,7 секунды. Фото 2

В стандартное оснащение модели войдет мультимедийная система SAMI. С ее помощью можно управлять аудиосистемой, навигацией, регулировать уровень освещения салона, а также отслеживать уровень заряда батарей и оставшийся запас хода. К системе можно подключить смартфон и отслеживать на нем процесс зарядки аккумуляторов, искать автомобиль при помощи GPS и дистанционно активировать климатическую установку.

203-сильное купе набирает "сотню" за 3,7 секунды. Фото 3

В базовую комплектацию SP:01 также вошли системы стабилизации и рекуперации кинетической энергии при торможении.

Купе выйдет тиражом в 999 экземпляров. Начальная стоимость модели составляет 135 тысяч долларов. Продажи двухдверки SP:01, которую покажут на автосалоне в Шанхае, начнутся в конце августа. До конца следующего года автопроизводитель планирует выпустить еще две спортивные модели на электрической тяге.

203-сильное купе набирает "сотню" за 3,7 секунды. Фото 4

Компания Detroit Electric начала свое существование в 1906 году. Изначально она была брендом производителя Anderson Electric Car Company, который базировался в Детройте. В 1939 году марка прекратила свое существование, продав за 33 года деятельности 13 тысяч электромобилей.

Новости по теме