В Формуле-1 станет больше тестов

В Формуле-1 станет больше тестов
4 апреля 2013

В 2014 году участники Формулы-1 проведут дополнительную тестовую сессию для проверки новых двигателей, сообщает Autosport. В следующем сезоне командам придется сменить атмосферные V8 объемом 2,4 литра на турбированные шестерки. Испытания этих моторов намечены на ближайшую зиму. Заместитель управляющего директора Renault Sport F1 Роб Уайт рассказал, что даты и продолжительность этих тестов пока не определены.

Минувшей зимой заводские команды Формулы-1 пытались добиться организации испытаний для двигателей по ходу сезона-2013, однако в итоге производители моторов отказались от этого предложения. С нынешним графиком работы конюшни получат новые двигатели только в следующем году, – объяснил Уайт. – Возьмем, к примеру, октябрь. Если мы захотим устроить тесты в этом месяце, то нам придется строить моторы в сентябре. Сложность в том, что изготовление отдельных компонентов должно начаться за три месяца до этого.

Разумеется, на тестах все захотят опробовать детали в гоночной конфигурации – а для этого уже к маю нам придется определить, какую именно модификацию двигателя получат наши клиенты, – добавил моторист Renault. – При этом в данный момент некоторые узлы все еще находятся на стадии проектирования.

Роб Уайт признал, что позднее начало тестов новых силовых агрегатов все же вызывает у него обеспокоенность. В то же время, наличие четырех клиентов в Формуле-1 позволит Renault максимально быстро получить необходимые данные о поведении мотора в гоночных условиях. По мнению британца, на дополнительной тестовой сессии команды не смогут поработать над улучшением темпа: вместо этого конюшням придется проверять функциональность новых двигателей и подбирать точные настройки.

Моторы Формулы-1 нового поколения построят Ferrari, Mercedes-Benz и Renault. В 2015 году к ним может присоединиться Honda.

В 2013 году участники чемпионата мира провели 12 тестовых дней. Годом ранее продолжительность испытательных заездов была на три дня больше.

Новости по теме