Уэббер и Гутиеррес наказаны за провокацию столкновений

Уэббер и Гутиеррес наказаны за провокацию столкновений
14 апреля 2013

Судьи Гран-при Китая Формулы-1 оштрафовали Марка Уэббера за его столкновение с Жаном-Эриком Вернем. Инцидент произошел на 16-м круге: пилот Red Bull догнал своего соперника и попытался атаковать, но вместо этого отправил француза в разворот. После этого Вернь смог продолжить гонку, а Уэббер повредил переднее антикрыло и заехал в боксы для его замены. Как сообщает Autosport, стюарды Международной автомобильной федерации (FIA) сочли Марка виновным в провокации столкновения и наказали его потерей трех мест на старте следующей гонки Формулы-1.

"Я приближался к Жану-Эрику с достаточно большого расстояния, но он все равно знал, что я позади, – прокомментировал инцидент Марк Уэббер. – Он заходил в поворот по широкой траектории: все выглядело так, словно он оставил мне место для маневра. Но затем он вернулся на апекс. Вернь имел полное право это сделать, но если бы он остался на внешней стороне, то мы оба избежали бы столкновения».

Не думаю, что Марк смог бы обогнать меня в том месте – я даже не уверен, пытался ли он вступить в борьбу, – заявил Жан-Эрик Вернь – Я вообще не видел его машину. К сожалению, все закончилось разворотом, во время которого мое днище оказалось повреждено. В результате я потерял прижимную силу. После столкновения пилот Toro Rosso финишировал 12-м, а Марк Уэббер сошел с дистанции из-за отвалившегося колеса.

Еще одно столкновение произошло на пятом круге Гран-при Китая: новичок команды Sauber Эстебан Гутиеррес врезался в Адриана Сутила, представляющего Force India. За эту аварию судьи прибавят пять мест к результату Гутиерреса в ближайшей квалификации Формулы-1. "Я приблизился к повороту на слишком большой скорости, – признался пилот Sauber. – Я тормозил там же, где обычно, но не рассчитал, что в тот момент у меня было меньше прижимной силы. Я изо всех сил пытался остановиться, но у меня не получилось. Это определенно моя вина: я приношу извинения Адриану и его команде».

В результате столкновения оба спортсмена сошли с дистанции: Гутиеррес выбыл из борьбы сразу, а Сутил смог довести машину до боксов.

Оба наложенных штрафа вступят в силу на Гран-при Бахрейна, который состоится с 19 по 21 апреля на трассе Сахир.

Новости по теме