Команда Volkswagen выиграла третью гонку WRC подряд

Команда Volkswagen выиграла третью гонку WRC подряд
14 апреля 2013

Французский пилот Себастьен Ожье принес заводской команде Volkswagen третью победу в WRC подряд. Спортсмен выиграл гравийное Ралли Португалии, опередив ближайшего преследователя почти на минуту. На 12-м допе у француза возникла неисправность в сцеплении, но это не помешало Себу сохранить первую позицию. Второе место занял Микко Хирвонен на Citroen DS3, а третьим финишировал партнер Ожье Яри-Матти Латвала.

Долгое время гонку возглавляли два пилота VW, но в последний день ралли Латвала столкнулся с техническими неполадками. На 12-м спецучастке финн потерял минуту и 16 секунд, а на следующем допе уступил лидерам около трех минут. По разным данным, проблемы на машине Латвалы могли быть вызваны неисправностью карданного вала или поломкой полуоси. В сервис-парке механики починили Volkswagen Polo финна, и Яри-Матти смог добраться до финиша.

В первой фазе Ралли Португалии лидерство захватил Мадс Остберг из команды Qatar M-Sport, но на третьем допе норвежец перевернул свой Ford Fiesta. Во второй соревновательный день спортсмен вернулся в гонку по системе Ралли 2 – в итоге Остберг финишировал девятым. Еще один претендент на победу Даниэль Сордо, защищающий цвета Citroen, вылетел на шестом спецучастке. Там же из борьбы выбыл бельгиец Тьерри Невилль.

Серия сходов конкурентов позволила Евгению Новикову подняться на четвертую строчку в итоговом протоколе. Россиянин уступил победителю пять с половиной минут – тем не менее, этот результат стал для москвича лучшим в сезоне. Позади Новикова Ралли Португалии закончил его напарник Нассер Аль-Аттия, а шестым стал Андреас Миккельсен на Volkswagen.

Результаты Ралли Португалии WRC

Место Гонщик Автомобиль Время
1. Себастьен Ожье Volkswagen Polo R WRC 4:07.38,7
2. Микко Хирвонен Citroen DS3 WRC +58,2
3. Яри-Матти Латвала Volkswagen Polo R WRC +4.04,5
4. Евгений Новиков Ford Fiesta RS WRC +5.27,7
5. Нассер Аль-Аттия Ford Fiesta RS WRC +7,43,5
6. Андреас Миккельсен Volkswagen Polo R WRC +9.39,8
7. Мартин Прокоп Ford Fiesta RS WRC +15.04,2
8. Мадс Остберг Ford Fiesta RS WRC +15.43,6
9. Халид Аль-Кассими Citroen DS3 WRC +15.56,9
10. Эсапекка Лаппи Skoda Fabia S2000 +16.21,0

Победа в Португалии помогла Ожье укрепить лидерство в общем зачете. На вторую позицию вышел Микко Хирвонен: на четвертом этапе сезона у финна получилось опередить своего партнера Себастьена Леба, который пропустил две последних гонки. В командном первенстве коллектив Volkswagen Motorsport перехватил первую позицию у Citroen Total. Следующий этап чемпионата мира по ралли состоится в Аргентине с 1 по 4 мая.

Положение в общем зачете WRC

Место Гонщик Команда Очки Победы
1. Себастьен Ожье Volkswagen Motorsport 102 3
2. Микко Хирвонен Citroen Total Abu Dhabi 48 0
3. Себастьен Леб Citroen Total Abu Dhabi 43 1
4. Мадс Остберг Qatar M-Sport 32 0
5. Яри-Матти Латвала Volkswagen Motorsport 31 0
6. Даниэль Сордо Citroen Total Abu Dhabi 27 0

Положение в командном зачете WRC

Место Команда Очки Победы
1. Volkswagen Motorsport 121 3
2. Citroen Total Abu Dhabi 106 1
3. Qatar M-Sport 53 0
4. Qatar WRT 45 0
5. Abu Dhabi Citroen WRT 25 0

Новости по теме