Судебные приставы создадут спецотделы для сбора штрафов с водителей

Судебные приставы создадут спецотделы для сбора штрафов с водителей
15 апреля 2013

Московское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) планирует создать четыре специальных отдела, которые будут заниматься принудительным взиманием штрафов с водителей-должников. С такой инициативой к директору ФССП России Артуру Парфенчикову обратился глава столичного управления Александр Стебаков, сообщают Известия.

Каждый из отделов со штатом из 50 сотрудников будет закреплен за несколькими административными округами Москвы. Предполагается, что ежегодно четыре отдела будут направлять на принудительное исполнение 20-25 миллионов постановлений о неоплаченных штрафах.

По словам представителей ГИБДД, ведомство поддерживает такую инициативу, так как с появлением комплексов видеофиксации количество штрафов увеличилось в разы. В середине февраля текущего года в Москве действовало около 600 камер, а до конца 2013 года в городе будут работать 1100-1200 камер. В 2012 году стационарными комплексами в столице было зафиксировано более четырех миллионов нарушений ПДД.

Как сообщалось ранее, ГИБДД и ФССП договорились о взаимной помощи по работе с неплательщиками штрафов за нарушения правил дорожного движения. Инспекторы намерены в обязательном порядке узнавать у водителей все контакты – место работы, место фактического проживания и телефонные номера. Информация будет заноситься в специальную базу данных, к которой получат доступ судебные приставы. В случае, если оштрафованный водитель не оплатит долг полностью, то сотрудникам ФССП не придется тратить лишнее время на поиски должников. Автоматизированная информационная система начнет работать в тестовом режиме с 1 июля.

Ранее отмечалось, что максимальный срок, за который водитель должен оплатить штраф за нарушение ПДД, будет увеличен вдвое – c 30 до 60 дней. Такой законопроект уже был одобрен Советом Федерации.

Новости по теме