"Тревожная кнопка" в российских машинах сможет работать в Европе

"Тревожная кнопка" в российских машинах сможет работать в Европе
15 апреля 2013

Российская тревожная кнопка ЭРА-ГЛОНАСС будет синхронизирована с европейским аналогом eCall. Таким образом, система сможет самостоятельно вызвать на место дорожно-транспортного происшествия полицию и медиков, даже если купленная в России машина находится на территории Европейского Союза. Об этом сообщает Российская газета.

Все новые автомобили, которые продаются на российском рынке, будут оснащены автоматизированной системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС к 2020 году. Тогда как производимые внутри страны машины получат тревожную кнопку уже через четыре года. Проект закона О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» получил одобрение правительства.

Стоимость установки устройства составит три тысячи рублей. На аналогичную сумму должны будут подорожать и транспортные средства. При этом абонентскую плату за работу системы взимать не планируют, так как тревожная кнопка будет функционировать только в случае дорожно-транспортного происшествия: при помощи ЭРА-ГЛОНАСС оператор службы свяжется с водителем и при необходимости вызовет на место карету скорой помощи.

Нововведение должно помочь сократить смертность в ДТП на 30 процентов.

Ранее сообщалось, что установкой системы ЭРА-ГЛОНАСС на новые автомобили займутся производители, а водителей заставят ставить устройство на свою машину за свой счет. Сумма во втором случае останется неизменной – три тысячи рублей.

Новости по теме