Новичкам Формулы-1 предоставят дополнительный комплект шин

Новичкам Формулы-1 предоставят дополнительный комплект шин
15 апреля 2013

Шинная компания Pirelli согласилась предоставить дополнительные покрышки для пятничных свободных заездов дебютантам Формулы-1. Как сообщает Autosport, нововведение хотят внедрить на пятом этапе сезона в Испании. Автором идеи был заместитель босса Force India Боб Фернли. В настоящее время каждый гонщик имеет право использовать 11 комплектов резины по ходу Гран-при. Если в первой части свободных заездов основного пилота заменяет запасной, то количество выделяемых покрышек остается неизменным. Именно это правило решили скорректировать Pirelli и Force India.

Фернли сказал нам, что по пятницам хотел бы давать машину новичкам, и мы спросили, что для этого нужно, – рассказал глава автоспортивного подразделения Pirelli Пол Хэмбри. – В первые полчаса утренних свободных заездов все просто сидят в боксах, а трасса пустует. Мы предложили выделить шины, которые можно будет использовать исключительно в первые 30 минут этой тренировочной сессии. Это довольно легко осуществить: мы могли бы начать с Гран-при Испании. Структура дополнительных покрышек будет той же самой, что сейчас, но сам состав резины станет другим. Ожидается, что комплект для новичков сделают более жестким, чем обычные шины для Формулы-1.

Генеральный промоутер чемпионата мира Берни Экклстоун поддержал инициативу Pirelli. Берни хочет видеть болиды на трассе, чтобы телезрителем было, на что смотреть, – добавил Хэмбри. – К тому же, это позволит нам помочь новичкам, сделать их адаптацию к Формуле-1 более легкой.

Впервые эта идея появилась в прессе в конце марта. В прошлом команды второго эшелона регулярно передавали одну из машин запасным пилотам, однако в 2013 году резервист получил шанс опробовать болид Формулы-1 лишь раз: в тренировке Гран-при Китая Ма Цинхуа заменил Шарля Пика в кокпите Caterham.

По действующим правилам Формулы-1, после первой части свободных заездов все пилоты обязаны вернуть шинникам комплект более жесткой резины. Из-за этого гонщики предпочитают использовать в тренировке только эти шины – оставшуюся резину участники берегут для дальнейших сессий. В случае внедрения резины для новичков дополнительный комплект будет также подлежать возврату после утренних свободных заездов. Таким образом, команды, отказавшиеся от гонщиков-дебютантов, окажутся в равных условиях с теми, кто решит предоставить машину новобранцу.

Новости по теме