ГИБДД обяжут возбуждать административные дела по видеозаписям

ГИБДД обяжут возбуждать административные дела по видеозаписям
16 апреля 2013

Депутаты планируют привлечь рядовых граждан к борьбе с нарушителями правил дорожного движения. Сейчас разрабатывается законопроект, который обяжет ГИБДД возбуждать административные дела по видеозаписям, сделанным участниками дорожного движения или пешеходами. Об этом сообщают Известия со ссылкой на члена партии Единая Россия Роберта Шлегеля.

По мнению парламентария, на данный момент убедить сотрудников полиции рассматривать видеозапись нелегко. Кроме того, надо ехать в отделение с этой записью или вызывать наряд ДПС. Согласно разрабатываемому закону, водители и пешеходы смогут снимать правонарушения и размещать их на интернет-портале государственных услуг. Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, будут обязаны изучить каждый полученный материал, а также возбудить административное дело при необходимости.

Впрочем, в ГИБДД не видят необходимости в том, чтобы делать проверки видеозаписей свидетелей нарушений обязательными. По их словам, сотрудники Госавтоинспекции и так изучают все материалы, поступающие к ним через сайт ведомства, на котором граждане могут оставить сообщение и прикрепить к нему видеоролик.

Ранее сообщалось, что красноярская ГИБДД начала привлекать к своей работе добровольцев. Все желающие получили камеры и были направлены вести запись нарушений на наиболее оживленные трассы. В ведомстве пояснили, что это вынужденная мера, так как в городе возросло количество ДТП, в том числе и тех, в которых гибнут дети.

В феврале текущего года в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий использование в суде записи видеорегистратора в качестве доказательства. По мнению депутатов, подобные материалы в судебных процессах зачастую не принимаются во внимание, не изучаются должным образом или вовсе не приобщаются к делу.

Новости по теме