Московским автомобилистам разрешат ездить без номеров

Московским автомобилистам разрешат ездить без номеров
17 апреля 2013

Столичные полицейские предлагают разрешить московским автомобилистам временно ездить без номеров в том случае, если они были украдены. На время, которое уйдет на восстановление номерных знаков, водителям хотят выдавать официальную справку о возбуждении дела по факту кражи. С такой инициативой общественный совет ГУ МВД обратился к главе столичной ГИБДД Александру Ильину, сообщают Известия.

Я считаю, что если у человека есть талон-уведомление с указанием реквизитов заведенного дела из полиции, что у него номер «угнали», то ему надо разрешить ездить на основании этой справки, пока он не получит в ГАИ новые знаки, – пояснил зампред общественного совета ГУ МВД Москвы Антон Цветков.

Представитель общественного совета столичного главка МВД отметил, что на данный момент в столице происходит несколько десятков краж номеров в сутки. При этом по действующему законодательству владелец автомобиля не имеет права передвигаться на нем, даже если он лишился номерных знаков не по своей вине.

Таким образом, водители вынуждены оставлять свои автомобили на несколько дней на месте кражи. В противном случае им грозит пятитысячный штраф или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. При этом новый номер выдадут только после подачи заявления о пропаже и оплаты госпошлины в размере полутора тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили законопроект, предусматривающий тюремное заключение за скручивание автомобильных номеров. На данный момент снятие регистрационных знаков не является хищением, так как номер принадлежит государству и не является собственностью автомобилиста.

Если закон вступит в силу, то за кражу госномера введут штраф в 200 тысяч рублей, альтернативой которому будут принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Новости по теме