Юристы направили в Мосгордуму законопроект об алкозамках

Юристы направили в Мосгордуму законопроект об алкозамках
18 апреля 2013

Совет молодых юристов московского отделения Ассоциации юристов России направил в столичную думу законопроект, который делает обязательным использование алкозамков на машинах водителей, пойманных прежде во время управления транспортным средством в состоянии опьянения. Об этом сообщает Российская газета.

Алкозамок позволит завести машину только в том случае, если водитель трезв. При этом устройство будет требовать пробу выдыхаемого воздуха не только при запуске мотора, но и несколько раз во время движения. Погрешность «замка» минимальна.

Согласно документу, на установку алкозамка водителям предоставят полгода. В случае, если блокирующее устройство установлено не будет, то автомобилиста лишат прав (срок лишения не уточняется). При этом страховые компании получат право потребовать с нарушителя возмещение убытка по ОСАГО в случае ДТП. То есть автомобилист должен будет сам компенсировать ущерб пострадавшим, несмотря на наличие у него страхового полиса.

Инициатор законопроекта – Максим Ноятов – отметил, что обязательная установка алкозамков на машины водителей, которых ловили пьяными за рулем, позволит снизить количество аварий, произошедших по вине нетрезвых автомобилистов. При этом самих водителей, которые прежде были лишены прав за пьяную езду, алкозамки защитят от необоснованных претензий со стороны инспекторов ГИБДД – устройство позволяет завести мотор только в трезвом виде.

В октябре прошлого года аналогичное предложение поступило в Государственную думу. Тот документ предполагал, что водителям, которых поймали на вождении в нетрезвом виде, будут выписывать временные права с пометкой о том, что этот автомобилист может ездить только на транспортном средстве с алкозамком. Затраты на установку блокирующего устройства предложили возложить на самого провинившегося.

В середине марта Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий наказание для пьяных водителей. В случае, если автомобилиста поймали нетрезвым за рулем впервые, то его ждет штраф в 30 тысяч рублей, если же он прежде уже совершал подобное правонарушение, то размер наказания увеличится до 200 тысяч рублей.

Новости по теме