Водородный прототип для Ле-Мана прошел первые тесты

Водородный прототип для Ле-Мана прошел первые тесты
18 апреля 2013

Спортпрототип GreenGT H2, работающий на водороде, приступил к испытательным заездам. Как сообщает Autosport, в минувшие выходные будущий участник 24 часов Ле-Мана прошел обкатку в Швейцарии, после чего тесты переместились во Францию. В понедельник, 15 апреля, итальянский гонщик Кристиан Пескатори испытывал прототип на автодроме Люрси-Леви, а на следующий день тесты перенесли на Маньи-Кур.

Руководитель команды GreenGT Жан-Франсуа Вебер рассказал, что заезды помогли собрать информацию о функционировании топливных ячеек и аэродинамической эффективности автомобиля. Это позволит инженерам усовершенствовать машину перед ее дебютом в 24 часах Ле-Мана 22 июня.

С прошлого года организаторы суточного марафона предоставляют место на старте экспериментальным автомобилям. В сезоне-2012 это место, известное как Гараж 56, получил прототип DeltaWing. В ближайшей гонке за инновационные технологии будет отвечать GreenGT H2: этот автомобиль оснащен силовой установкой на водородных топливных ячейках, приводящих в движение два электромотора.

Испытания двигателя на динамометре начались еще прошлым летом – изначально планировалось, что машина начнет тесты в сентябре 2012 года. Тем не менее, испытания пришлось отложить: во время запуска силовой установки топливные ячейки провоцировали резкий скачок мощности, делавший невозможным продолжение заезда.

GreenGT H2 выступит вне зачета. Одним из пилотов станет экс-победитель марафона «12 часов Себринга» Кристиан Пескатори, имена его напарников пока не объявлены.

Новости по теме