Бахрейн попросил передвинуть гонку в начало календаря Формулы-1

Бахрейн попросил передвинуть гонку в начало календаря Формулы-1
19 апреля 2013

Руководитель автодрома Сахир в Бахрейне Заед Аль-Заяни попросил генерального промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна вернуть гонку в пригороде Манамы в начало календаря. Как сообщает Autosport, Экклстоун оказался не против таких изменений. Нам нужно изучить этот вопрос, – заявил коммерсант. – Мы поставили Австралию на место первой гонки сезона, так как этот Гран-при давно входит в календарь – мы хотели поддержать этап в Мельбурне.

Гран-при Австралии с 1996 года открывает сезон Формулы-1. Лишь дважды – в 2006 и 2010 году – первый этап принимал Бахрейн. В нынешнем сезоне этап в Манаме идет четвертым по счету. Если мы будем начинать сезон, то команды проведут в нашей стране больше времени, а саму гонку будут сильнее ждать [болельщики], – уверен Заед Аль-Заяни. Босс Сахира также хотел бы принимать предсезонные тесты Формулы-1 – в настоящее время зимние испытательные заезды проходят в Испании.

Королевство Бахрейн принимает национальный Гран-при с 2004 года. В 2011 году в стране начались массовые протесты, из-за которых пришлось отменить гонку Формулы-1. В следующем сезоне митинги продолжились, однако Гран-при все-таки был проведен. По сведениям The Telegraph, в данный момент политические демонстрации продолжаются: активисты блокируют дороги общего пользования покрышками, а потом поджигают их.

Я против жестокости. Независимо от ваших мотивов у вас нет права прерывать нормальную жизнь обыкновенных граждан, – заявил Заед Аль-Заяни. – Здесь не может быть двух толкований: это не демократия, это терроризм. И не важно, чем вы прикрываетесь, пытаясь оправдать насилие – правами человека, политикой или религией. Поджигая шины и нападая на полицейских и мирных жителей, вы переходите грань допустимого.

Гран-при Бахрейна на трассе Сахир состоится 21 апреля: старт намечен на 16 часов по московскому времени.

Новости по теме