Правительство поможет россиянам купить новые машины

Правительство поможет россиянам купить новые машины
22 апреля 2013

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину изучить возможность повторного введения программы субсидирования части процентной ставки по автомобильным кредитам, которые выдаются частным лицам. Такая мера направлена на поддержку авторынка. Свое решение по этому вопросу ведомства должны представить 15 мая, сообщается на официальном сайте правительства России.

Четыре года назад в России уже действовала система государственного субсидирования процентной ставки по автокредитам. Тогда государство возмещало банкам две трети ставки рефинансирования ЦБ. Изначально кредит выдавался только на машины стоимостью до 350 тысяч рублей и при первоначальном взносе в размере не менее 30 процентов от цены автомобиля. Позже планка стоимости была поднята до 600 тысяч рублей, а первоначальный взнос снижен до 15 процентов.

Программа льготного кредитования была прекращена в 2012 году.

Помимо проработки предложения о возобновлении программы автокредитов, Медведев также поручил разобраться с вопросом снижения ввозных пошлин на автокомпоненты и товары, используемые при выпуске автомобилей в России в режиме промышленной сборки. Результаты работы по этому поручению Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин должны представить 1 июля.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России поручил МВД и Минюсту проработать вопрос закрепления в законодательстве РФ терминов опасное вождение и неосторожное вождение. Медведев также отметил, что за агрессивную езду необходимо предусмотреть особые санкции. Какие именно – не уточняется.

Новости по теме