Госдума согласилась увеличить автомобильные штрафы

Госдума согласилась увеличить автомобильные штрафы
22 апреля 2013

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который увеличивает максимальный и минимальный размеры автомобильных штрафов. Так, самой незначительной санкцией станет штраф в 500 рублей, а не 100 рублей (превышение скорости на 10-20 километров в час), а наиболее серьезной – 50 тысяч рублей против 5 тысяч рублей сейчас (выезд на встречную полосу). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

За повторные правонарушения штраф увеличивается в кратном размере.

Документ вводит возможность применения одновременно как штрафа, так и лишения прав (в настоящее время это запрещено). Например, за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения или под воздействием каких-либо психотропных веществ предлагается ввести штраф в 50 тысяч рублей и лишение водительского удостоверения на пять лет.

Дополнительная ответственность вводится и для тех водителей, кто уже был лишен прав за пьяное вождение. Наказание в таком случае включит в себя штраф в 50 тысяч рублей, а также 15 суток административного ареста, которые могут быть заменены обязательными работами на срок от 100 до 200 часов. При этом автор документа – Вячеслав Лысаков – пообещал ко второму чтению внести в него поправку, предполагающую, что предельно допустимой нормой содержания алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе станет 0,16 миллиграммов алкоголя на литр.

Проект закона также предполагает введение балльной системы учета нарушений правил дорожного движения. За каждые 100 рублей штрафа автомобилисту будут начислять один балл. Если за год их наберется 200, то водитель лишится прав на 12 месяцев.

Если закон будет одобрен, то он может вступить в силу с 1 июля текущего года.

После первого чтения Лысаков рассказал Коммерсанту, что ко второму чтению в проект, помимо поправки о промилле, будут внесены другие изменения. В частности, баллы будут начислять только за грубые нарушения ПДД (проезд на красный свет, выезд на полосу встречного движения), а штраф за превышение скорости на 20 километров в час хотят применять только за езду быстрее 130 километров в час.

1 июля прошлого года в России также начали действовать новые штрафы. Так, наказание за остановку и стоянку в неположенном месте в Москве и Санкт-Петербурге увеличилось с 300 рублей до трех тысяч рублей. При этом в других регионах штраф за такое правонарушение вырос до полутора тысяч рублей. До аналогичного уровня увеличились наказания за езду по полосе для движения общественного транспорта и парковку на остановках автобусов и троллейбусов.

Новости по теме