На Гран-при Бахрейна задержали двух террористок

На Гран-при Бахрейна задержали двух террористок
24 апреля 2013

Полиция Бахрейна отчиталась о предотвращении террористического акта на этапе Формулы-1. Как сообщает Middle East Online, инцидент произошел перед квалификацией. На трассу Сахир пытались проникнуть две девушки: Нафиса аль-Асфур и Рианна аль-Мусави. Обеих подозреваемых обвинили в терроризме и задержали на 60 дней: по сведениям полиции, они готовились взорвать бомбу на территории гоночного комплекса Сахир. При этом одна из девушек пыталась пройти через пост охраны с подушкой, спрятанной под одеждой.

После этого случая администрация автодрома усилила меры безопасности. В воскресенье, 21 апреля, Сахир патрулировали восемь тысяч полицейских. Газета The Telegraph написала, что из-за удлинившихся проверок на входе некоторые зрители не успели добраться до своих трибун ко времени старта гонки. Всего за Гран-при Бахрейна следили 28 тысяч поклонников Формулы-1.

По словам бахрейнского генерала Тарика Хасана, в течение гоночного уикенда силы правопорядка конфисковали тысячу бутылок с зажигательной смесью, 137 шин, которые хотели поджечь протестующие, а также 72 огнетушителя, которые демонстранты планировали использовать в качестве самодельных бомб. Выступления оппозиции продолжались и во время гонки Формулы-1: только в воскресенье, 21 апреля, в антиправительственных митингах приняли участие больше тысячи человек. Для разгона протестующих в шиитских деревнях полиция применила слезоточивый газ.

Президент бахрейнского центра по защите прав человека (BCHR) Мириам Аль-Хавайя заявила, что ситуация с разгоном демонстрантов ухудшилась после того, как западные журналисты покинули страну после финиша гонки Формулы-1. «Вы можете объявить о вскрытии миллионов «террористических ячеек», но это все равно не удовлетворит требования народа о соблюдении прав личности», – написала активистка в своем твиттере.

Антиправительственные выступления шиитского населения Бахрейна продолжаются с начала 2011 года. Из-за массовых беспорядков организаторы гонки Формулы-1 уже отменяли один этап, но в сезонах 2012 и 2013 Гран-при все-таки состоялись. Действующий контракт на проведение заезда истекает в 2016 году. В интервью ВВС генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун заявил, что будет счастлив продлить соглашение еще на пять лет.

В следующем сезоне на трассе Сахир должен состояться юбилейный Гран-при Бахрейна – десятый по счету. Руководитель автодрома Заед Аль-Заяни решил отметить эту годовщину: в беседе с корреспондентом Autosport менеджер рассказал, что одним из вариантов является проведение ночного этапа при искусственном освещении. У этой идеи есть свои достоинства и недостатки, в данный момент мы открыты для новых предложений, – подчеркнул Аль-Заяни. В том случае, если Сахир все же оснастят осветительными приборами, система станет постоянной и сможет использоваться в любое время года.

Новости по теме