Голосовой набор SMS за рулем делает водителей в два раза невнимательнее

Голосовой набор SMS за рулем делает водителей в два раза невнимательнее
24 апреля 2013

Голосовой набор SMS-сообщений во время вождения является не менее опасным, чем их печатание за рулем вручную. В обоих случаях скорость реакции водителя на опасную ситуацию снижается приблизительно в два раза. Кроме того, водители меньше смотрели на дорогу даже во время надиктовывания сообщения. Такие результаты были получены в ходе исследования, проведенного Техасским институтом транспорта. Об этом сообщает USA Today.

В эксперименте приняли участие 43 водителя в возрасте от 16 до 60 лет, каждый из которых сделал по четыре десятиминутных заезда на внедорожнике Ford Explorer со скоростью 30 миль в час (48 километров в час). В первом случае испытуемые просто управляли автомобилем, во втором – набирали текст вручную, в третьем – надиктовывали сообщение при помощи iPhone, а в четвертом делали тоже самое, пользуясь специальным приложением к смартфону с операционной системой Android.

Всего они должны были выполнить несколько простых заданий – отправить SMS, прочесть сообщение от троих человек и ответить им, а также просто прочесть одно SMS. Все сообщения содержали в себе короткие фразы вроде привет, какие планы на вечер?.

То, что голосовой набор SMS за рулем является не менее опасным, чем стандартный, для нас совсем неудивительно, – прокомментировал представитель Национального совета безопасности США. По его словам, во-первых, технология перевода голоса в текст еще не безупречна – подобные сообщения нередко приходят искаженными, из-за чего водителю нужно какое-то время чтобы понять его. Во-вторых, надиктовывание текста в любом случае отвлекает водителя от дороги и понижает его концентрацию.

Ранее экспертами одной из компаний было создано специальное приложение для смартфонов, которое не позволяет водителям пользоваться телефоном за рулем. Программа под названием OneProtect блокирует доступ к ряду возможностей устройства, когда то находится в движении – соответствующее оповещение поступает в программу смартфона при помощи GPS-приемника.

Согласно исследованиям, из-за использования за рулем мобильных устройств в США происходит около 12 процентов ДТП с летальным исходом. При этом почти половина американских водителей в возрасте от 18 до 29 лет пользуются интернетом во время вождения, но поддерживают разработку устройств, которые могло бы заблокировать водителям отправку сообщений и выход в Сеть.

Новости по теме