Москвичей на пикапах заставят получать пропуска

Москвичей на пикапах заставят получать пропуска
26 апреля 2013

Столичные власти намерены выдавать пропуски владельцам пикапов, зарегистрированных как грузовой транспорт, которые живут в пределах Третьего транспортного кольца. При этом им не придется указывать свои постоянные маршрутные следования, как это необходимо делать грузоперевозчикам. Об этом со ссылкой на заместителя руководителя департамента транспорта Москвы Дмитрия Савченко сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации агентства, обращаться за пропусками придется и автомобилистам, живущим за пределами Третьего транспортного кольца. При этом для въезда в границы ТТК владельцам легких пикапов (грузоподъемностью свыше тонны, Ford Ranger, Mazda BT-50, Toyota Hilux), как и водителям грузовых автомобилей грузоподъемность более тонны, придется указывать свой постоянный маршрут следования.

В настоящее время владельцы пикапов начали жаловаться на то, что им приходят штрафы за въезд в пределы Третьего транспортного кольца. Как уточняет Коммерсантъ, 25 апреля в Тверской суд столицы поступило заявление от Владимира Трея, владеющего пикапом Ford Ranger. Он потребовал отменить штраф за проезд в дневное время в пределы ТТК, который был на него наложен на основании данных дорожных камер. По информации автовладельца, аналогичные квитанции получают и другие водители, которые ездят на подобных крупных машинах.

В интервью агентству ИТАР-ТАСС Дмитрий Савченко подтвердил, что штрафы пикапам действительно выписывают. «Штрафуют и пикапы в том числе, но только те пикапы, которые в свидетельстве о регистрации транспортного средства отмечены как грузовое транспортное средство», – заявил чиновник. По его словам, автовладельцы намеренно регистрируют пикапы как грузовики для того, чтобы снизить сумму налога. А теперь им приходится обращаться за пропусками, – добавил Савченко.

Согласно приказу Росстата 2012 года, легковые фургоны и пикапы не считаются грузовым транспортом. Помимо этого, Владимир Трей считает, что ГИБДД неверно рассчитывает грузоподъемность автомобилей. Он, апеллируя к одному из ГОСТов, указывает, что при подсчете следует учитывать и среднюю массу четырех пассажиров автомобиля (например, для Ford Ranger – 875 килограммов), в то время как Госавтоинспекция считает разницу между разрешенной максимальной массой и массой пустого автомобиля. Если эта величина превышает одну тонну, то автоматическая система выписывает штраф.

Согласно этой системе, под запрет въезда на ТТК попадают многие пикапы, включая, например, Mitsubishi L200. Владельцы этих машин заявляют, что покупали их для частного, а не коммерческого использования. Поэтому их нельзя относить к грузовому транспорту. На данный момент автовладельцы уже подготовили обращение к начальнику УГИБДД Москвы Александру Ильину с просьбой оказать содействие в защите законных прав и интересов граждан.

На сегодняшний день штраф в тысячу рублей действует для всех грузовых автомобилей грузоподъемностью более одной тонны, которые днем въезжают в пределы ТТК. Такие санкции были введены в начале апреля. Аналогичный штраф действует для транзитных фур, выезжающих на МКАД в дневное время.

Новости по теме