Американцы завершили тесты 1370-сильного конкурента Bugatti Veyron

Американцы завершили тесты 1370-сильного конкурента Bugatti Veyron
26 апреля 2013

Американская компания Shelby Supercars (SSC) завершила тесты двигателя гиперкара Tuatara (читается как «Тутара», так называется рептилия, обитающая в Новой Зеландии), который сможет конкурировать с Bugatti Veyron.

Гиперкар будет оснащаться 6,9-литровой бензиновой твин-турбо восьмеркой, которая на испытаниях при использовании американского бензина с октановым числом 91 (95 в Европе) выдала запланированные 1370 лошадиных сил и 1735 Нм крутящего момента.

Гиперкар SSC Tuatara оснастят 6,9-литровой "турбовосьмеркой"

По данным SSC, "Тутара" сможет разгоняться с места до 96 километров в час за 2,5 секунды. Расчетная максимальная скорость купе составляет 442 километра в час. На разгон с места до 160 километров в час и последующую остановку у гиперкара уйдет 11,25 секунды.

В ходе испытаний ограничитель оборотов двигателя был установлен на отметке 5500 оборотов в минуту. Под нагрузкой он должен был проработать без сбоев пять минут. После происходила получасовая пауза, вслед за которой инженеры проводили повторные тесты в аналогичных условиях.

В компании утверждают, что с гоночным топливом агрегат сможет развивать более 1700 лошадиных сил. Как сообщалось ранее, «красная зона» мотора будет начинаться с 9200 оборотов в минуту, а предел тахометра — 10 тысяч оборотов в минуту.

Гиперкар SSC Tuatara оснастят 6,9-литровой "турбовосьмеркой". Фото 1

Это особый момент для всей команды, которая работала над проектом. Этот удивительный агрегат уже доказал, что он может работать в условиях гражданских дорог при любых погодных и экологических условиях, а также позволит выехать на автодром наподобие Нюрбургринга, – заявил главный дизайнер и основатель SSC Джерод Шелби.

Гиперкар SSC Tuatara оснастят 6,9-литровой "турбовосьмеркой". Фото 2

Тутара была впервые показана живьем в 2011 году на автосалоне в Шанхае. Название для суперкара выбрали за месяц до этого. Интерьер модели рассекретили в том же году на моторшоу в Дубае, на котором на купе за пять дней было получено десять заказов.

Новости по теме