Иностранным нарушителям ПДД закроют въезд в Россию

Иностранным нарушителям ПДД закроют въезд в Россию
29 апреля 2013

Министерство внутренних дел совместно с Федеральной таможенной службой подготовят законопроект, согласно которому власти смогут взимать штрафы с иностранных нарушителей ПДД на границе, а в случае отказа от их уплаты – закрывать въезд в Россию. Об этом сообщает Коммерсантъ.

По мнению инициаторов проекта, такая мера поможет более эффективно бороться с водителями-нарушителями, автомобили которых зарегистрированы за рубежом. Полицейские подчеркивают, что в последнее время из-за масштабного появления камер видеофиксации автомобилей с иностранными номерами (преимущественно из Прибалтики) стало больше. Это связано с тем, что оштрафовать нарушителя на таком автомобиле может лишь инспектор ГИБДД, а камеры не способны считывать иностранные регистрационные знаки.

На данный момент водитель имеет право ввезти автомобиль, зарегистрированный в другом государстве, на срок, не превышающий полгода. При этом многие машины остаются в России постоянно, а таможенники, собирающие данные об автомобиле на границе, другим ведомствам информацию не передают.

МВД и ФТС собираются завести специальную базу данных, куда будут вводиться сведения об автомобилях, пересекающих границу. Благодаря этому камеры смогут считывать информацию о нарушителях и выписывать им штрафы. Данные о штрафах будут передаваться таможенникам. При переезде через границу сотрудники ФТС предложат водителю оплатить квитанции. В случае отказа это сделать иностранцу запретят въезжать в страну, а гражданам России планируется запретить ввозить автомобиль с зарубежными номерами.

Однако пока остается нерешенным вопрос – будут ли задерживать водителя машины-нарушителя на границе, а также станут ли запрещать въезд в Россию автомобилистам, управляющим такой машиной по доверенности. В московском департаменте транспорта полагают, что сперва необходимо достичь специального соглашения с европейскими государствами, благодаря которому стало бы возможным обмениваться информацией о владельцах автомобилей.

На данный момент только в Москве работает более 600 дорожных видеокамер, количество которых до конца текущего года будет увеличено вдвое – до 1100-1200 штук. Всего прошлом году на территории России ими было зафиксировано около 26 миллионов нарушений ПДД.

Новости по теме