Стоимость ОСАГО попала в зависимость от размера шрифта

Стоимость ОСАГО попала в зависимость от размера шрифта
29 апреля 2013

Стоимость полисов ОСАГО некоторых страховых компаний попала в зависимость от размера шрифта, которым заполняется электронная таблица для расчета. Об этом сообщает Российская газета.

На встрече главы Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина с журналистами был произведен следующий эксперимент: в таблицу расчета стоимости ОСАГО ввели номер прав одной из корреспондентов сперва заглавными буквами, а затем строчными. В первом случае коэффициент бонус-малус был равен единице, а во втором система показала результат 0,75.

Автоматизированная информационная система обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО) начала действовать в России с начала текущего года. По данным на январь 2013 года, в этой базе данных содержалась информация о более чем 72 миллионах договоров ОСАГО, заключенных за последние два года.

Благодаря системе страховщики могут отслеживать статистику аварийности своих клиентов и применять ее к тарифу, повышающему коэффициент. Водителю, покупающему полис ОСАГО впервые, присваивается коэффициент равный единице. Если, например, он проездит год без ДТП, то коэффициент изменится до 0,95 – то есть пять процентов скидки от стоимости полиса. А если автовладелец попал по своей вине аварию, то стоимость полиса для него вырастет в полтора раза.

По словам Бунина, поскольку система АИС ОСАГО новая, то программы некоторых страховщиков не всегда правильно распознают шрифт, отчего информация об автовладельце может поступать некорректная. Однако, вскоре, как обещают в РСА, все программы перестанут быть чувствительными к регистру. РСА уже начал проводить проверку страховых компаний, сравнивая их отчеты с базой данных. В итоге было выявлено 17 нарушителей, 14 из которых были оштрафованы на десять тысяч рублей каждый.

Новости по теме