Сенаторы разрешили сдавать на права на машинах с "автоматом"

Сенаторы разрешили сдавать на права на машинах с "автоматом"
29 апреля 2013

Совет Федерации одобрил поправки в закон О безопасности дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях, которые разрешают кандидатам на получение водительского удостоверения сдавать экзамены на автомобиле с автоматической коробкой передач. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно поправкам, водители, сдававшие экзамены в ГИБДД на машине в автоматом, получат право управлять только автомобилями с автоматическими трансмиссиями. При сдаче экзаменов на механике водитель сможет ездить на транспортных средствах с любыми типами коробок передач.

Одобренные сенаторами поправки были приняты депутатами Госдумы 26 апреля. Документ увеличивает число категорий водительских удостоверения с пяти до десяти. Вводятся, в частности, отдельная категория М для водителей мопедов и скутеров (выдается с 16 лет), категория Tm для водителей трамваем (выдается с 21 года) и категория Tb для водителей троллейбусов (выдается с 21 года).

После подписания поправок президентом страны они вступят в силу через 180 дней после официального опубликования.

В январе агентство Автостат привело данные, согласно которым 45 процентов всех проданных в прошлом году в России автомобилей были оснащены автоматическими коробками передач. В позапрошлом году этот показатель составлял 37,5 процента, тогда как пять лет назад доля автомобилей с автоматами на российском рынке составляла чуть более четверти – 25,8.

Новости по теме