Ученые признали родителей безответственными водителями

Ученые признали родителей безответственными водителями
7 мая 2013

Подавляющее большинство водителей с маленькими детьми в автомобиле совершают действия, отвлекающие от вождения и повышающие риск попасть в аварию. К такому выводу пришли специалисты Американской академии педиатрии, которые провели соответствующее исследование.

В опросе приняли участие 618 водителей, которые регулярно ездят на автомобиле со своими детьми в возрасте от одного года до двенадцати лет. Родителей попросили ответить о том, как часто за последний месяц во время вождения они разговаривали по мобильному телефону, заботились о ребенке (кормили или поднимали упавшую игрушку), заботились о себе (ели или ухаживали за собой), отвлекались на поиск дороги по карте или навигатору, меняли CD- или DVD-диски, а также печатали электронные или SMS-сообщения.

В итоге 575 родителей (93 процента) признались, что занимались всеми вышеперечисленными действиями. Наиболее распространенным занятием было общение по телефону, а наименее – набор сообщений.

Наиболее распространенные отвлекающие от вождения действия среди родителей с детьми в автомобиле

Место Действие
1 Разговор по телефону
2 Забота о ребенке
3 Забота о себе
4 Поиск пути
5 Развлечения
6 Набор сообщений

Ранее британская страховая компания провела исследование, которое, наоборот, установило, что водители начинают управлять автомобилем безопаснее, если в нем находится ребенок. Специалисты выяснили, что такие автомобилисты реже отвлекаются от дороги, нарушают скоростной режим и стараются быть предельно сконцентрированными, вследствие чего вдвое реже нарушают правила или попадают в аварии.

Новости по теме