Электрическая Toyota для Пайкс Пика стала мощнее

Электрическая Toyota для Пайкс Пика стала мощнее
7 мая 2013

Компания Toyota подготовила для гонки по подъему на холм Пайкс Пик модернизированную версию гоночного электрокара EV P002. Этот автомобиль в прошлом году стал победителем соревнования в своем классе, а также занял шестую строчку в общем зачете, проехав трассу за 10 минут 15,38 секунды.

Электромобиль разработан спортивным подразделением японской марки — Toyota Motorsport GmbH (TMG). Шасси электрокара выполнено из карбона и поставляется британской фирмой Radical. Силовая установка для машины 2013 года была усовершенствована: суммарная мощность двух моторов увеличилась на 14 процентов (до 544 лошадиных сил), а максимальный крутящий момент возрос на 30 процентов (до 1200 Нм). Емкость литий-керамических аккумуляторов составляет 42 киловатт-часа. Максимальная скорость для обеспечения необходимого запас хода ограничена на 228 километрах в час.

Тойота уже отправила электрокар в США, где TRD займется доводкой аэродинамики автомобиля, а затем начнет испытания машины на треке.

За рулем Toyota EV P002 во время гонки будет находиться Род Миллен, отец обладателя лучшего времени подъема на холм Пайкс Пик Риса Миллена. В прошлом году Рис на бензиновом спортпрототипе Hyundai проехал 20-километровую дистанцию трассы, состоящую из 156 поворотов, за 9 минут 46,16 секунды.

Основную конкуренцию Роду Миллену как в классе электрокаров, так и в общем зачете составит восьмикратный чемпион «Пайкс Пика» Набухиро Таджима. В 2012-м он смог преодолеть лишь один километр трассы. На его машине отказал один из электромоторов, и японцу пришлось остановиться из-за задымления салона.

Подъем на холм Пайкс Пик в этом году пройдет 30 июня.

Новости по теме