На московских "зебрах" появятся виртуальные пешеходы

На московских "зебрах" появятся виртуальные пешеходы
8 мая 2013

На пешеходных переходах столицы и Подмосковья могут появиться 3D-голограммы в виде схематично двигающихся людей. Об этом сообщает сайт M24.ru со ссылкой на замначальника Главного управления дорожного хозяйства Московской области Мехти Гаджиева.

По словам Гаджиева, идея проекта уже предварительно одобрена, и на данный момент специалистами управления анализируются технические детали. Эксперимент планируется провести на одном из оживленных перекрестков подмосковного Долгопрудного, а также в Москве на Пятницкой улице в рамках проекта «Инновационная дорога».

Реализацией пешеходных переходов с 3D-голограммами занимается Московский физико-технический институт (МФТИ). Система будет представлять из себя специальный проектор, который будет устанавливаться поверх светофора. Кроме того, зебры оснастят датчиками движения, чтобы изображение виртуального пешехода возникало лишь при приближении к дороге людей.

Голограмма будет видна приблизительно на таком же расстоянии, на котором водитель может рассмотреть дорожные знаки, при этом в темное время суток 3D-человек будет светиться ярче. Пешеходам голограмма не будет видна – они заметят лишь красные полосы от лазеров на асфальте. Мы определили технологию безопасного лазерного луча. Поток света распределен, не интенсивен, он не ослепит ни водителей, ни пешеходов. Интенсивность света в сотни раз ниже максимальных допустимых норм, – пояснила одна из авторов проекта Наталия Кирпа.

Стоимость подобной системы пока уточняется, однако, по предварительным данным, она обойдется не дороже оборудования перекрестка светофорами, оценивающегося приблизительно в миллион рублей.

Весной прошлого года московские власти собирались в рамках проекта «Инновационная дорога» протестировать на столичных улицах лазерную стену с двигающимися фигурками людей, которая в зависимости от сигнала светофора могла бы менять свой цвет. Проект также предусматривает установку разделительных барьеров из композитных материалов и укладку подогреваемого асфальта с нанодобавками.

Кроме того, в конце 2012 года в Москве появилось пять пешеходных переходов, которые в темное время суток создают для людей, переходящих дорогу, специальные световые коридоры, чтобы водитель мог вовремя заметить человека.

Новости по теме