Путин разрешил сдавать на права на машинах с "автоматом"

Путин разрешил сдавать на права на машинах с "автоматом"
8 мая 2013

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон О безопасности дорожного движения и КоАП, разрешающие кандидатам на получение водительского удостоверения сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. Кроме того, вводится отдельная категория М для водителей мопедов и скутеров. Закон вступит в силу через 180 дней. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно документу, водители, сдавшие экзамены в ГИБДД на автомобиле с автоматической трансмиссией, смогут ездить на машинах лишь только с этим типом коробки. А автомобилисты, прошедшие экзамены с механикой, получат право управлять машинами с любой КПП.

Число категорий водительских удостоверений, согласно закону, увеличится с пяти до десяти. Помимо отдельных прав для водителей мопедов и скутеров, которые можно получить с 16 лет, вводится категория Тm для водителей трамваев и категория Тb для водителей троллейбусов (обе выдаются с 21 года).

Ранее сообщалось, что 45 процентов проданных в прошлом году автомобилей на территории России были оснащены автоматической коробкой передач. Годом ранее этот показатель равнялся 37,5 процента, а пять лет назад составлял 25,8 процента.

Новости по теме