Три команды Формулы-1 подписали сепаратные соглашения с Pirelli

Три команды Формулы-1 подписали сепаратные соглашения с Pirelli
12 мая 2013

Команды Формулы-1 Red Bull, Toro Rosso и Ferrari заключили сепаратные контракты с шинной компанией Pirelli. Как стало известно Motorsport-Total, в 2014 году эти гоночные коллективы продолжат платить итальянской фирме по 1,2 миллиона евро за сезон. Также индивидуальное соглашение могла подписать Mercedes AMG, однако представители конюшни из Брэкли отказались комментировать эти сведения.

Остальные команды считают, что Pirelli требует слишком много денег за свои покрышки: по мнению участников Формулы-1, многочисленная реклама итальянской компании во время телетрансляций частично компенсирует издержки на изготовление и транспортировку шин. При этом Pirelli все равно приходится платить за эту рекламу: деньги получает фирма, контролируемая подручными Берни Экклстоуна. В результате около половины этих средств достается командам, а вторая половина уходит владельцу коммерческих прав на чемпионат мира – конторе Delta Topco.

Согласно действующему регламенту Формулы-1, все команды обязаны использовать одинаковые покрышки от одного производителя. Монопольный поставщик выбирается путем тендера. Очередной конкурс на право стать эксклюзивным шинником Формулы-1 должен пройти в 2013 году, так как в этом сезоне истекает контракт с Pirelli.

Итальянская компания уже выразила заинтересованность в заключении нового договора сроком на пять лет, однако контракт с Формулой-1 и Международной автомобильной федерацией (FIA) пока не подписан. Это означает, что обладатель коммерческих прав на чемпионат мира имеет право сменить монопольного поставщика: переговоры о получении этого статуса уже начала корейская фирма Hankook. Если Pirelli лишится привилегии снабжать шинами Формулу-1, то контракты компании с отдельными командами потеряют свою силу.

Новости по теме