Правительство России задумалось об ужесточении техосмотра

Правительство России задумалось об ужесточении техосмотра
13 мая 2013

Правительство России подготовило проект закона, который призван ужесточить контроль за прохождением технического осмотра транспортных средств. Об этом сообщает Российская газета.

Документ вводит запрет на выдачу диагностической карты, необходимой для покупки полиса ОСАГО, автомобилю, который не соответствует хотя бы одному требованию безопасности. Также в правительстве считают, что необходимо расширить полномочия Российского союза автостраховщиков (РСА) по вынесению операторам предупреждений за нарушения правил аккредитации или проведения осмотра при выездной проверке.

Законопроект подразумевает обязательное наличие хотя бы одного технического эксперта в пункте прохождения ТО, а также предоставляет федеральным органам исполнительной власти полномочия по утверждению требований к производственно-технической базе пункта технического осмотра и порядка использования передвижных диагностических линий.

Документ вводит и методику расчета предельно допустимой стоимости технического осмотра и методику максимальной цены за повторное проведение процедуры. Вторая будет считаться исходя из сложности процесса проверки изменений, предписанных при первичном осмотре транспортного средства.

Когда законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной думы – не сообщается.

Новые правила прохождения технического осмотра вступили в России в силу 1 января прошлого года. Согласно новому регламенту, ТО легкового автомобиля не должно занимать более получаса, а проверке подвергаются тормозная система, рулевое управление, внешние световые приборы, стеклоочистители и стеклоомыватели, шины и колеса, двигатель, а также зеркала, стекла, ремни безопасности, замки дверей, фаркоп и клаксон.

В июле прошлого года вступили в силу поправки в законодательство, которые отменяют талон техосмотра, заменяя его диагностической картой. Этот документ, помимо аккредитованных операторов ТО, могут также выдавать официальные дилеры автопроизводителей. В конце ноября прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому талон техосмотра официально исключен из числа документов, которые подтверждают непосредственное прохождение ТО.

Новости по теме