Правительство отказалось отменять транспортный налог для 150-сильных машин

Правительство отказалось отменять транспортный налог для 150-сильных машин
14 мая 2013

Правительство России не одобрило проект закона, отменяющего транспортный налог для автомобилей, двигатели которых развивают менее 150 лошадиных сил. По мнению чиновников, документ требует дополнительного обоснования. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

«В соответствии со статьей 14 кодекса (Налогового – примечание «Мотора») транспортный налог относится к региональным налогам и формирует доходную базу бюджетов субъектов Российской Федерации. По мнению Минфина России, реализация законопроекта повлечёт сокращение доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствуют необходимые расчётные данные, которые позволили бы в полной мере оценить последствия реализации предлагаемых законопроектом изменений», – говорится в сообщении правительства.

В заключение отмечено также, что региональные власти могут увеличивать или уменьшать транспортный налог по собственному усмотрению, но не более чем в десять раз. При этом в отношении автомобилей, двигатели которых развивают до 150 лошадиных сил включительно, ставка может быть только увеличена. Тем не менее, в Минфине уверены, что уменьшение транспортного налога может быть урегулировано на уровне субъектов Российской Федерации.

Помимо снижения ставок для маломощных автомобилей, российские власти планируют увеличить налоговые сборы для дорогих машин. В апреле законопроект, вводящий автомобильный налог на роскошь, был внесен в Государственную думу. Согласно документу, транспортный налог для автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, с момента производства которых прошло не более пяти лет, будет удвоен, а для машин стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей (не старше 10 лет) – утроен.

Новости по теме