В России ввели оплату штрафов по SMS

В России ввели оплату штрафов по SMS
14 мая 2013

Российские водители получили возможность оплачивать штрафы при помощи SMS-сообщений. Такую услугу для своих клиентов ввел Сбербанк.

Подключить сервис можно в интернет-кабинете, а в Московских и Западно-Уральских отделениях Сбербанка – непосредственно в офисах компании. Для активации услуги автомобилисту необходимо будет указать номер своего водительского удостоверения и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Комиссия за платеж составит один процент от суммы – в три раза меньше, чем за сбор, взимаемый за перевод в отделении банка.

С 9 мая в России вдвое увеличен срок, отведенные на оплату штрафа за нарушение ПДД. Теперь он составляет 60 дней.

При подключении сервиса Сбербанк будет проверять наличие штрафов в ГИБДД, а затем в автоматическом режиме направлять сведения о них по SMS автовладельцу. Периодичность этих писем устанавливается вручную – раз в неделю или раз в месяц. В сообщении укажут код, который автомобилист должен будет отправить на номер 900 для перевода суммы, указанной в постановлении.

В феврале с инициативой по введению оплаты штрафов через SMS-сообщения выступил министр связи России Николай Никифоров. По его словам, на сегодняшний день собираемость штрафов составляет 50 процентов. Причинами для этого, по мнению чиновника, являются неудобство, очереди в банке, огромное количество циферок и буковок, которые надо писать на бумаге. Как считает глава Минкомсвязи, оплата штрафов по SMS сделает процесс удобнее.

Новости по теме