Суд запретил рабочим завода VW в Калуге бастовать

Суд запретил рабочим завода VW в Калуге бастовать
14 мая 2013

Калужский областной суд запретил рабочим калужского завода Volkswagen проводить забастовку до 23 мая. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома Дмитрия Трудового.

Запрет был вынесен до проведения судебного слушания, где будет рассматриваться вопрос о законности забастовки. Рассмотрение иска Volkswagen назначено на 22 мая.

Первоначально сотрудники предприятия в Калуге рассчитывали начать забастовку 12 мая. Однако решение суда было вынесено за несколько дней до этого и организаторам акции пришлось отказаться от своих планов. На данный момент профсоюз ведет переговоры с руководством завода, но прийти к соглашению сторонам пока не удалось.

Забастовку планировалось начать из-за изменения графика работы без необходимой компенсации. С 12 по 18 августа на заводе в Калуге будет остановлен конвейер для переоборудования мощностей под выпуск лифтбека Skoda Rapid. Дни простоя руководство рассчитывает перенести на ночные смены выходных при сохранении обычного уровня оплаты рабочих смен.

Сотрудники завода настаивают, что за простой необходимо заплатить две трети ставки, а перенесенные на выходные дни смены либо не отрабатывать, либо получить оплату по повышенной ставке. В противном случае на предприятии может начаться бессрочная забастовка. В ней, по некоторым данным, готовы принять участие 1,8 тысячи человек из почти 6,1 тысячи работников завода.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы прийти к решению, которое устраивало бы обе стороны. С нашей точки зрения, для забастовки нет никаких причин», — заявил член правления «Фольксваген груп рус» Юрген Хазе.

В Фольксвагене также отметили, что профсоюзы были проинформированы об изменении графика смен в начале мая. Кроме того, компания считает забастовку нелегальной, так как не были соблюдены необходимые юридические формальности. Какие именно — не уточняется.

По словам экспертов, если суд решит, что эти формальности действительно не были соблюдены, то забастовка будет признана незаконной. Однако в том случае, если сотрудники завода все же решат начать акцию, то организаторам и участникам может грозить штраф на сумму до тысячи рублей. Кроме того, компания получит возможность потребовать возмещения убытков от простоя конвейера.

Новости по теме