Берни Экклстоуну предъявили обвинение во взяточничестве

Берни Экклстоуну предъявили обвинение во взяточничестве
15 мая 2013

Немецкая прокуратура предъявила официальное обвинение генеральному промоутеру Формулы-1 Берни Экклстоуну. Как стало известно Suddeutsche Zeitung, это произошло в районном суде Мюнхена. Прокуроры обвинили коммерсанта в подкупе должностного лица (банкира Герхарда Грибковски), а также в подстрекательстве к нарушению фидуциарных обязанностей.

В ближайшее время органам юстиции предстоит перевести все документы на английский язык и отправить их адвокатам Экклстоуна. По информации Pitpass, предприниматель уже нанял немецких юристов. Согласно местным законам, после выдвижения обвинений судья первой инстанции должен решить, достаточно ли собранных улик для начала полноценного процесса. Только в этом случае Берни Экклстоуна вызовут для дачи показаний.

Разбирательство касается сделки по продаже коммерческих прав на Формулу-1 в 2005 году. В тот момент доверенным лицом со стороны продавца выступал Герхард Грибковски, а Экклстоун был посредником, в задачи которого входило подобрать покупателя. По версии следствия, Берни вынудил Грибковски согласиться на условия инвестфонда CVC, заплатив банкиру взятку в размере 44 миллионов долларов. Грибковски признался в получении этих денег, однако Экклстоун отказался назвать свой платеж взяткой. Британец заявил, что стал жертвой вымогательства со стороны представителя банка, а переведенные средства никак не связаны с продажей Формулы-1.

Когда начнется суд над Берни Экклстоуном, пока неясно.

Новости по теме