Московских водителей заставят пропускать "скорую"

Московских водителей заставят пропускать "скорую"
15 мая 2013

Все столичные автомобили скорой помощи планируется оборудовать видеорегистраторами, чтобы те могли фиксировать ситуации, когда водители отказываются уступать дорогу медицинскому экипажу. Как ожидается, сотрудники автоинспекции будут просматривать видеоматериалы, выявлять нарушителей и выписывать соответствующие штрафы. Об этом сообщают Известия со ссылкой на заместителя московского мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова.

Эта мера должна заставить водителей чаще уступать дорогу скорой помощи. Я предложу мэру также увеличить штрафы за это нарушение. Они должны вырасти хотя бы до 1 тысячи рублей, – пояснил Печатников.

На данный момент согласно КоАП, за отказ предоставить преимущество на дороге карете скорой помощи, водитель наказывается штрафом в размере от 300 до 500 рублей или лишением права управлять транспортным средством на срок до трех месяцев.

Вскоре московское правительство проведет расчеты, которые покажут во сколько обойдется городу установка видеорегистраторов.

По словам представителя профсоюза работников скорой, автомобилисты зачастую не пропускают экипажи по причине того, что в плотном потоке им просто некуда перестраиваться. Однако случается приблизительно до десяти случаев в день, когда водители действительно нарушают правила дорожного движения, игнорируя автомобили скорой.

Ранее сообщалось, что к концу текущего года видеорегистраторами будут оснащены практически все автомобили ГИБДД ради предотвращения возможных случаев коррупции. Также московские власти намеревались оборудовать столичные автобусы системами фиксации нарушений Паркон, чтобы бороться с помехами движению на выделенных полосах для общественного транспорта.

Кроме того, начиная с первого квартала следующего года, москвичи получат возможность отправлять на столичный интернет-портал госуслуг фотоматериалы и видеоролики с зафиксированными нарушениями ПДД. Информация будет автоматически передаваться в московское управление ГИБДД для принятия мер реагирования.

Новости по теме