Опасные участки подмосковных трасс отметят специальными знаками

Опасные участки подмосковных трасс отметят специальными знаками
16 мая 2013

На трассах Московской области могут появиться знаки, которые укажут на опасность того или иного участка дороги. Проект установки таких указателей разработал Национальный общественный центр безопасности движения. Инициативу уже поддержали в дирекции Московского транспортного узла, а в ближайшее время ее обсудят в правительстве Подмосковья. Об этом со ссылкой на заместителя руководителя центра Алексея Кривенко сообщают Известия.

Метка будет представлять собой цветной круг на фоне белого квадрата. Предусматривается создание трех видов меток: красная – для обозначения наиболее аварийных и опасных участков дороги, желтая – для отрезков средней аварийности и, наконец, зеленая – для того, чтобы дать понять водителю, что, например, за поворотом его не будут ждать серьезные трудности, – отметил Кривенко.

Помимо цветовой дифференциации, метки будут отличаться по размерам. Так, диаметр красного круга должен составит 45 сантиметров, желтого – 35 сантиметров, зеленого – 25 сантиметров. Знаки планируется крепить в качестве дополнительных секций к уже существующим указателям и километров столбам, а их дублеры хотят расположить непосредственно на дорожном полотне.

При определении мест для расположения меток в Национальном общественном центре безопасности движения планируют руководствоваться официальной статистикой о количестве дорожно-транспортных происшествий, в том числе с летальным исходом, а также ранее установленными предупреждающими об опасности знаками: Опасный поворот, Извилистая дорога и так далее.

По предварительным данным, оснащение метками одного километра дороги обойдется приблизительно в 300 рублей. Когда новые указатели могут появиться на подмосковных трассах – не уточняется.

В начале февраля эксперты межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» составили рейтинг самых безопасных дорог страны. Москва и Подмосковье заняли в этом списке 19 место из 33. Наименее опасные трассы и магистрали России, по данным специалистов, находятся в Белгородской области. При этом, по мнению экспертов Мирового экономического форума, отечественные дороги в целом являются одними из худших в мире.

Новости по теме