В России обнулят пошлины на электрокары

В России обнулят пошлины на электрокары
16 мая 2013

Минпромторг России готов поддержать предложение автомобильных компаний об отмене ввозных пошлин для электрокаров сроком на один год. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов после встречи с представителями компаний-импортеров, сообщается на сайте ведомства.

По мнению участников встречи, такая мера позволит в следующем году увеличить число ввозимых в Россию экологичных автомобилей в десять раз – примерно до 500 штук. Кроме того, по данным фирм-импортеров, в случае обнуления пошлины цена на электрокары упадет на 20 процентов, что сделает их более доступными для отечественных покупателей, а недостача в российский бюджет будет компенсирована увеличением налогооблагаемой базы.

Открывая доступ электромобилей в Россию, мы создаем, в первую очередь, инфраструктуру для развития рынка автомобилей с экологичными двигателями. К тому моменту, когда в Калуге и других городах производство отечественных электромобилей заработает на полную мощность, у нас уже должны быть электрозаправки, соответствующие сервисы обслуживания, более того, должен сформироваться спрос на автомобили, альтернативные двигателю внутреннего сгорания, – пояснил Евтухов.

Чиновник подчеркнул, что обнуление пошлины станет временной мерой, которая создаст необходимый рынок, подготовит почву для электрокаров российского производства и подтолкнет развитие отрасли. Ранее сообщалось, что в течение ближайших шести лет в Москве и Подмосковье появятся 5,6 тысячи электрозаправок.

В конце прошлого года Правительство России отозвало из Евразийской экономической комиссии предложение по обнулению пошлин для ввозимых электрокаров, аргументировав это необходимостью дать российским разработчикам электромобилей шанс.

На сегодняшний день в России серийно выпускается лишь один автомобиль с электрической силовой установкой – Lada El Lada. Электрокар, построенный на платформе Калины, оснащается 60-киловаттным мотором и аккумуляторами емкостью 13 киловатт-часов. Без подзарядки модель может проехать 150 километров. Стоимость автомобиля составляет около 1 миллиона 250 тысяч рублей.

Кроме того, о желании построить электрический городской автомобиль в начале текущего года заявил КАМАЗ.

На данный момент на отечественном авторынке официально предлагается электрокар – Mitsubishi i-MiEV, который стоит 1 миллион 799 тысяч рублей. Также доступен китайский компакт-кар E-Car GD04B, который выпускается фирмой Shifeng Group и дорабатывается подмосковной фирмой «Дамер» (стоит от 449,9 тысяч рублей).

Новости по теме