Honda объявила о возвращении в Формулу-1 с McLaren

Honda объявила о возвращении в Формулу-1 с McLaren
16 мая 2013

Компания Honda официально подтвердила возвращение в Формулу-1 в 2015 году. Как сообщает Autosport, японский автопроизводитель станет поставщиком двигателей для команды McLaren. В настоящее время гоночный коллектив из Уокинга использует моторы Mercedes-Benz.

Президент Honda Таканобу Ито объяснил, что на решение вернуться в Формулу-1 повлияли новые правила, которые вступят в силу в следующем сезоне. Согласно техническому регламенту, чемпионат мира откажется от 2,4-литровых «атмосферников» V8 в пользу шестицилиндровых турбированных агрегатов рабочим объемом 1,6 литра. В комплекте с двигателями внутреннего сгорания болиды получат системы рекуперации энергии ERS, а потребление топлива будет ограничено.

Таканобу Ито подчеркнул, что ориентация на более экологичные силовые установки соответствует желанию Honda развивать гибридные двигатели. Президент компании также рассказал, что автопроизводитель намерен повышать компетентность своих инженеров, посылая их на работу в команду Формулы-1. Ранее Honda была известна частой ротацией сотрудников в гоночной программе: компания регулярно меняла инженеров, чтобы как можно больше работников получили опыт в Формуле-1. Такой подход не нравился клиентам японской компании.

Ито отдельно поблагодарил президента Международной автомобильной федерации (FIA) Жана Тодта за его помощь в возвращении в чемпионат мира.

Предстоящее вступление в Формулу-1 станет четвертой гоночной программой Honda в чемпионате. Первая продолжалась с 1964 по 1968 год, когда японский автопроизводитель содержал заводскую команду. В 1983 году Honda стала поставщиком моторов для частных конюшен: среди клиентов были Lotus, Tyrrell, Williams и McLaren. В сезоне-1992 компания свернула программу в Формуле-1, но в 2000 году вернулась и стала снабжать двигателями BAR и Jordan. В 2006 году фирма купила команду BAR и переименовала ее в Honda Racing F1 Team, но уже спустя три сезона покинула чемпионат из-за финансового кризиса.

Новости по теме