Десятки тысяч оплативших штрафы водителей оказались среди неплательщиков

Десятки тысяч оплативших штрафы водителей оказались среди неплательщиков
20 мая 2013

Десятки тысяч водителей, которые ранее оплатили штрафы за нарушение ПДД, попали в категорию неплательщиков, так как сведения о перечисленных средствах не дошли до Федерального казначейства. Об этом сообщает Коммерсантъ.

По данным издания, правительством России было проведено заседание, на котором присутствовали представители Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства, а также ряда банков. На повестке дня стояла проблема того, что многие автомобилисты, оплатив штраф за нарушение правил через банки, находят себя в перечне неплательщиков на интернет-портале госуслуг или сайте ГИБДД, где публикуются соответствующие списки.

Так, за одну неделю в середине мая текущего года по этой причине в ГИБДД было написано 11 тысяч жалоб, в апреле – 20 тысяч жалоб. Всего за 2012 год из Госавтоинспекции в Федеральную службу судебных приставов поступили сведения о полумиллионе неоплаченных штрафов, которые после проведенной проверки оказались оплаченными.

По мнению участников заседания, основная проблема заключается в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД предоставляются сведения о проведенных платежах. С 1 января 2013 года все кредитные организации, через которые проводятся платежи, в обязательном порядке должны незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа в ГИС ГМП.

Как сообщил замглавы Федерального казначейства Владимир Смирнов, на данный момент к ГИС ГМП подключены 500 банков из 894 российских кредитных организаций. При этом на самом деле с системой работает чуть более двухсот банков, лишь меньше половины из которых выполняют свои обязанности. Есть банки, которые подключились к ГИС, но в силу необходимости доработки информационных систем пока не могут предоставить 100 процентов данных, – пояснил Смирнов. В списке таких организаций, в частности, оказались Сбербанк России и Банк Москвы.

По версии другого участника заседания, ошибочные сведения о неоплаченных штрафах связаны с периодом отладки системы. После запуска работы ГИС в начале 2013 года, существенно возрос объем данных, что могло привести к возникновению технических сбоев. Таким образом, пока остается неясным, на какой стороне происходят неполадки, поэтому совсем не обязательно, что в несвоевременном поступлении данных виноваты кредитные организации, а не другие участники проекта.

В итоге Федеральному казначейству, Сбербанку, Московскому правительству и ГИБДД было поручено в пятидневный срок (до 24 мая) выявить причину несоответствия данных в системе. В качестве временной меры правительством обсуждается возможность снятия с кредитных организаций обязанности о незамедлительной передаче информации в ГИС ГМП о проведенных платежах.

Штраф за нарушение ПДД можно оплатить в течение 60 дней. За отказ от своевременной уплаты суд может приговорить нарушителя к оплате штрафа в двукратном размере, к 50 часам принудительных работ или к административному аресту на срок до 15 суток. Кроме того, ФССП может ограничить выезд гражданина за границу или наложить арест на автомобиль.

Новости по теме