Госдума одобрила автомобильный налог на роскошь

Госдума одобрила автомобильный налог на роскошь
21 мая 2013

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, который вводит повышающие коэффициенты транспортного налога для дорогих автомобилей. Поправки к документу будут приниматься в течение ближайших тридцати дней, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Как сообщает агентство Прайм, 444 депутата проголосовали за принятие законопроекта. Один парламентарий воздержался.

Согласно документу, с владельцев машин средней стоимостью от пяти до десяти миллионов рублей, с даты выпуска которых прошло не более пяти лет, ставка транспортного налога будет умножаться на два.

В три раза транспортный налог вырастет для хозяев автомобилей стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей (не старше 10 лет) и стоимостью свыше 15 миллионов рублей, возраст которых не превышает двадцати лет.

Расчет средней стоимости автомобилей будут вести представители Министерства промышленности и торговли России. Список моделей, подлежащих повышенному сбору, будет публиковаться ежегодно на сайте ведомства, но не позднее 1 марта.


Величина налога на десять роскошных машин, продаваемых в России
Депутаты приняли законопроект в первом чтении
в кружочке указана величина ежегодного налога на автомобиль

В случае принятия закон может вступить в силу 1 января следующего года, но не ранее чем через месяц после его опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по транспортному налогу.

Законопроект о введении автомобильного налога на роскошь был разработан Министерством финансов. В конце марта он был одобрен правительственной комиссией. В декабре прошлого года о необходимости принятия повышающего коэффициента для транспортного налога в отношении дорогих машин заявил в ходе своего обращения к Федеральном собранию президент России Владимир Путин.

Новости по теме